POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LA
ASOCIACIÓN DE EGRESADOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS
AMBIENTALES
DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA – AMBIEGRESADOS  UTP.

 

Todos los ciudadanos tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar toda la información que se almacene o se recopile en las bases de datos administradas por empresas privadas o entidades públicas. Este derecho está contemplado en la Ley 1581 de 2012, conocida como el Régimen General de Protección de Datos Personales, en el que, además, se señalan los principios y obligaciones que tienen todos aquellos que realicen el tratamiento de datos personales para garantizar la protección del derecho fundamental de habeas data.

De acuerdo con esto, AMBIEGRESADOS UTP ha elaborado su Política de Protección de Datos Personales, con el propósito de orientar el tratamiento de datos personales para el cumplimiento de obligaciones específicas frente al manejo de información personal, como son:

• Solicitar y conservar copia de la autorización otorgada por los titulares, para el tratamiento de su información personal y de la información que debe suministrársele a estos.
• Contar con una política de tratamiento de información personal que debe estar disponible para los titulares.
• Contar con un aviso de privacidad, cuando no sea posible poner a disposición de los titulares directamente, la política de tratamiento de datos.

 

OBJETIVO.
Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por AMBIEGRESADOS UTP, que actuará como responsable del tratamiento.

 

ALCANCE.
Esta Política de Protección de Datos Personales, se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por AMBIEGRESADOS UTP, considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de datos personales.

 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.
AMBIEGRESADOS UTP con domicilio en la ciudad de Pereira, en el campus la Julita de la Universidad Tecnológica de Pereira – UTP, bloque 10 oficina 204, identificada con el NIT 816.007.923-5, Correo electrónico: ambiegresados@utp.edu.co, teléfono móvil 322 497 74 87.

 

TRATAMIENTO Y FINALIDAD.
AMBIEGRESADOS UTP, actuando en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime datos personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido
relación.

Los datos personales son objeto de tratamiento por parte de AMBIEGRESADOS UTP con las siguientes finalidades:
• Informar de noticias importantes concernientes a AMBIEGRESADOS UTP.
• Informar sobre nuestros cursos, servicios, eventos y ofertas especiales.
• Informas novedades del Consejo Profesional de Administración Ambiental – CPAA.
• Difundir la oferta académica pertinente para AMBIEGRESADOS UTP.
• Participación en distintos tipos de encuestas mediante registros o formularios online.
• Llenado de solicitudes de suscripción y servicios online.
• Para facilitar la solicitud de información puntual que sea requerida.
• Hacer más sencillo el uso de nuestra página web.
• Adaptar el contenido más relevante a intereses del titular.
• Promocionar productos y servicios en nuestra página web y las páginas web de nuestros aliados estratégicos.
• Prevenir y detectar el fraude u otras actividades ilegales o prohibidas.
• Velar por la seguridad e integridad de nuestra Página Web.
• Facilitar consultoría respecto de algún servicio prestado por AMBIEGRESADOS UTP.
• Para formar parte del proceso de mantenimiento y modernización de los servicios de AMBIEGRESADOS UTP.

 

DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE.

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con: Origen racial o étnico, orientación política, convicciones religiosas, pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a
organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos, salud, vida sexual y datos biométricos como la huella dactilar, la firma y la foto.

El tratamiento de los datos personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, AMBIEGRESADOS UTP deberá:

• Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
• Informar al titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del tratamiento.

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el titular suministre datos personales sensibles.

DISPOSICIONES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.
Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el Artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, AMBIEGRESADOS UTP sólo realizará el tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de datos personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales. Cumplidos los anteriores requisitos, AMBIEGRESADOS UTP deberá obtener la autorización
del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.
Las personas naturales cuyos datos personales sean objeto de tratamiento por parte de AMBIEGRESADOS UTP, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:
• Conocer los Datos Personales, sobre los cuales AMBIEGRESADOS UTP está realizando el tratamiento. De igual manera, el titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada a AMBIEGRESADOS UTP, como responsables del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento.
• Ser informado por AMBIEGRESADOS UTP, previa solicitud, respecto del uso que ésta les ha dado a sus datos personales.
• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
• Solicitar a AMBIEGRESADOS UTP, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en esta política. no obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no
procederán cuando el titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y AMBIEGRESADOS UTP, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
• Acceder de forma gratuita a sus datos personales objeto de tratamiento.

 

RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA.
AMBIEGRESADOS UTP tiene a su cargo la implementación, capacitación y observancia de esta Política, por esta razón, todos los funcionarios que realizan el tratamiento de datos personales en AMBIEGRESADOS UTP, están obligados a reportar estas bases de datos y a dar traslado de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los titulares de datos personales.

 

PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES.

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por AMBIEGRESADOS UTP, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización. Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

 

ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES Y CONSULTAS:

¿En qué consiste el trámite?

El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a AMBIEGRESADOS UTP, a través de los medios indicados más adelante:
• Información sobre los datos personales del titular que son objeto de tratamiento.
• Solicitar prueba de la autorización otorgada a AMBIEGRESADOS UTP, para el tratamiento de sus datos personales.
• Información respecto del uso que se le ha dado por AMBIEGRESADOS UTP, a sus datos personales.

 

Medios habilitados para la presentación de peticiones y consultas:
AMBIEGRESADOS UTP, ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:
• Comunicación dirigida a AMBIEGRESADOS UTP, Campus La Julita, bloque 10 oficina 204 en la ciudad de Pereira.
• Solicitud presentada al correo electrónico: ambiegresados@utp.edu.co.

Atención y respuesta por parte de AMBIEGRESADOS UTP:
Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando en que se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Si la queja o reclamo se presentan incompletos, AMBIEGRESADOS UTP deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA
Cuando se accede o utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de AMBIEGRESADOS UTP, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente datos personales de los usuarios.

También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de AMBIEGRESADOS UTP tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

 

SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.
AMBIEGRESADOS UTP, en estricta aplicación del principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de AMBIEGRESADOS UTP, se limita a disponer de los medios adecuados para este fin.

AMBIEGRESADOS UTP no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivo en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de AMBIEGRESADOS UTP y sus encargados. AMBIEGRESADOS UTPexigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los datos personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados.

 

TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES.
AMBIEGRESADOS UTP podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados a la Asociación, cuando se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de AMBIEGRESADOS UTP; por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.

En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre AMBIEGRESADOS UTP y los encargados para el tratamiento de datos personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta política de protección de datos personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:
• Dar tratamiento, a nombre de AMBIEGRESADOS UTP a los datos personales conforme los principios que los tutelan.
• Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales.
• Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

 

LEGISLACIÓN APLICABLE.
Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

 

VIGENCIA
Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 9 de junio de 2020. 

 

 

EDUARDO ARIAS PINEDA
C.C. 9.861.149
Representante Legal
AMBIEGRESADOS UTP
Teléfono móvil: 314 768 54 17
E-mail: edarias@utp.edu.co

 

ANEXO 1 – DEFINICIONES

• Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
• Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento
que se pretende dar a los datos personales.
• Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
• Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
• Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos).
• Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. en los eventos en que el responsable no ejerza como encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el encargado.
• Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
• Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades comerciales o afines.
• Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
• Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
• Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
• Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

ANEXO 2 – AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Autorizo el tratamiento de mi información personal de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales dispuesta por AMBIEGRESADOS UTP y que me dio a conocer antes de recolectar mis datos personales.

Manifiesto que la presente autorización me fue solicitada y puesta de presente antes de entregar mis datos y que la suscribo de forma libre y voluntaria una vez leída en su totalidad.

Nombre: __________________________________________
Firma: ____________________________________________
Identificación: ____________________________________
Fecha: ____________________________________________

1 Documento basado en la cartilla “formatos modelo para el cumplimiento de obligaciones establecidas en la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios de la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia entidad del Ministerio de Industria y Comercio.